La Choucroute
Ingrédients (pour 6 personnes) . 2 kg de choucroute crue
. 100 g de saindoux
. 1 oignon
. 40 cl fond de volaille
. 50 cl de Riesling
. 400 g de lard fumé maigre, 2 jambonneaux, 400 gr de filet de porc fumé, 8 saucisses de Strasbourg
. 6 belles pommes de terre à chair ferme
. 1 cuil à café de baies de genièvre, 3 feuilles de laurier, 1 brin de thym, 2 clous de girofle, 1 cuil. à café de cumin en poudre, sel fin et poivre noir du moulin
Recette
La choucroute est un légume dont l'acidité varie selon les saisons (légèrement acide en automne et plus acide vers la fin du printemps). Selon votre goût, vous pouvez donc la laver 1 ou 2 fois.
. Faites fondre le saindoux avec l'oignon coupé en lamelles, mettez-y la choucroute bien essorée.
. Mouillez avec le fond de volaille et le vin blanc, aromatisez avec les baies de genièvre, le laurier, le thym, les clous de girofle, le cumin. Salez et poivrez.
. Faites cuire 1 h 30, à couvert, sur feu doux.
. Ajoutez le lard, jambonneaux et le filet de porc, poursuivrez la cuisson, sur feu doux pendant 1 h.
. Ajoutez les saucisses, ainsi que les pommes de terre pelées, laissez cuire à couvert, pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
. Dressez la choucroute dans un grand plat creux préchauffé, coupez le lard, les jambonneaux, le filet de porc en tranches.
. Déposez les viandes, les saucisses et les pommes de terre, servez.
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