Filets de hareng à la berlinoise

 

               Ingrédients (pour 4 personnes)

. 12 filets de hareng
. 2 pommes
. 2 oignons
. 1 citron
. 2 cornichons au sel
. 100 g de sauce mayonnaise
. 100 g de crème fleurette

. 6 graines de piment

. 1 pincée de sucre en poudre

. 1 feuille de laurier, quelques brins d'aneth

. quelques feuilles de laitue, sel fin, poivre blanc du moulin

 

             Recette

1. Parez les filets de poisson, ôtez-en la peau et l'arête centrale. Faites-les ensuite tremper dans de l'eau froide pendant 30 mn.
2. Incorporez la crème fleurette à la sauce mayonnaise, ajoutez le laurier, les graines de piment et le sucre, salez et poivrez.
3. Pelez les oignons et coupez-les en fines rondelles, taillez les cornichons en dés. Pelez et épépinez les pommes, puis émincez-les en fines lamelles.
4. Mélangez la sauce  avec les pommes, les oignons et les cornichons. Réservez quelques brins d'aneth pour la décoration, hachez le reste et ajoutez-le à la sauce, retirez la feuille de laurier.

5. Égouttez les filets de hareng et dressez-les sur 4 assiettes, garnissez de feuilles de laitue et de rondelles de citron. Nappez de sauce, parsemez d'aneth.