Le Stollen
Gâteau traditionnel de fin d'année, sa forme particulière symbolise l'enfant Jésus.
Ingrédients
. 375 g de farine . 175 g de massepain
. 175 ml de lait
. 50 g de beurre
. 75 g de citron et d'orange confits
. le zeste d'un citron
. 75 g de raisins secs
. 40 g d'amandes
. 2 cuil. à soupe de rhum
. 2 cuil. à soupe de sucre en poudre
. 1/2 c. à soupe de cannelle
. 1/2 c. à soupe de muscade
. graines de 3 cardamomes broyées
. 1 sachet de levure sèche
. 1 oeuf battu
. 1 pincée de sel
. sucre glace
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Recette
1. Faire macérer les fruits et zestes dans le rhum . Dans une petite casserole, verser le beurre, le lait et le sucre, chauffer doucement jusqu'à ce que le sucre soit dissout.
2. Dans un bol, mettre la farine, le sel, la cannelle, la muscade, la levure et les graines de cardamome.
3. Faire un puits au centre, verser le mélange de beurre fondu et les oeufs, pétrir le tout pour former une pâte homogène et souple pendant 5 minutes - si la pâte est trop collante, ajouter un peu de farine, incorporer les fruits macérés, les amandes et les zestes.
4. Couvrir d'un papier huilé et laisser reposer pendant 3 heures jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume,
5. Pétrir à nouveau sur le plan de travail fariné, étendre pour former un carré de 25 cm,
étendre le massepain au centre, replier chaque côté l'un sur l'autre pour former un rectangle.
6. Former le gâteau et déposer sur une plaque beurrée, couvrir d'un papier huilé et laisser reposer pendant 1 heure au moins, la pâte a doublé de volume.
7. Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 40 minutes environ - il doit être doré et produire un son creux lorsqu'on cogne dessus.
8. Retirer; badigeonner de beurre fondu, saupoudrer de sucre glace.