Tarte sucrée - La Milanaise

 

           Ingrédients

Pour la pâte :

. 300 g de farine

. 1 oeuf
. 50 g sucre en poudre

. 1 sachet de sucre vanillé

. 150 g de beurre ramolli
. 1 pincée de sel

. 1 cuil. à café de zeste de citron râpé

Pour la garniture :

. 200 g d'amandes en poudre

. 50 g de sucre en poudre

. 50 g de Maïzena

. 200 g de gelée de groseilles

. 4 oeufs

. 1 pincée de sel

. 50 g d'amandes effilées

 

           Recette

1. Sur le plan de travail, mettez la farine, le sucre en poudre, le sucre vanillé, le sel et le zeste de citron, mélangez.
2. Ménagez un puits au centre et ajoutez-y le beurre coupé en morceaux et l'œuf battu à la fourchette.
3. Mélangez rapidement le tout du bout des doigts, roulez la pâte en boule, farinez-la reposer 30 mn au frais, couverte d'un torchon.
4. Dans une terrine, mélangez les amandes en poudre, le sucre et la Maïzena .

5. Étalez la pâte au rouleau sur le plan de travail fariné, tapissez-en un moule à tarte de 30 cm beurré.

6. Répartissez la gelée de groseilles sur le fond de tarte et mettez le moule en attente au frais.

7. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes un à un à la préparation à base de poudre d'amandes.

8. Battez les blancs en neige ferme avec la pincée de sel et ajoutez-les délicatement à la préparation précédente. Étalez la garniture par-dessus la gelée de groseilles.

9. Faites cuire à four chaud 230° th 7, 20 mn, répartissez les amandes effilées sur la tarte et poursuivez la cuisson 10 mn. La garniture doit être ferme et gonflée. Démoulez froid.