cuisine charentaise

L'alise pacaude 

 pâtisserie

Une gâteau de Pâques de tradition vendéenne, se prépare le samedi saint..

 
Pour : 6 personnes  Préparation : 30  mn

 Cuisson : 30 mn 


Ingrédients

 

200 g farine

10 g levure fraîche

1 peu de lait

100 g sucre

2 oeufs

eau de fleur d'oranger

150 g beurre 

1 pincée de sel

 


. Laissez gonfler la levure émiettée, 5 mn dans  un peu de lait tiède.

. Dans une terrine, mettre la farine tamisée, le sel, faites une fontaine au milieu versez la levure délayée dans le lait, une grosse cuiller de sucre, les oeufs entiers battus en omelette, et une cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger.

 

. Mélanger les ingrédients avec les doigts en incorporant peu à peu la farine jusqu'à obtention d'une pâte souple. Ramassez la pâte, et pétrissez-la contre les parois de la terrine pendant une dizaine de minutes.

 

. Ramollissez 100 g de beurre entre les doigts, puis incorporez-le à la pâte. Mettre le pâte en boule dans une terrine huilée, en la retournant plusieurs fois pour bien l'enduire. Couvrez d'un torchon humide et laissez lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air pendant 2 h.

 

. Beurrez un moule à génoise de 22 cm. Posez la pâte sur le plan de travail fariné et pétrissez la à nouveau pour évacuer les bulles d'air. Façonnez-la en boule et mettez-la dans le moule en l'aplatissant. Ajoutez le reste de beurre en morceaux et le sucre.

. Laissez à nouveau reposer dans un endroit chaud pendant 30 mn. 

 

. Faites cuire dans le four à 200 ° pendant 30 mn jusqu'à ce que le gâteau soit doré.

 

. A la sortie du four, retournez la galette sur une grille.

 

 


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