cuisine charentaise

La tabarée de prunes 

 dessert

Une compote de fruits à la mode du Poitou.

 
Pour :  4 personnes  Préparation : 15 mn

 Cuisson : 45 mn 


Ingrédients

 

1 kg prunes

1 gousse de vanille

1 orange

300 g sucre semoule

20 cl Cognac

 


. Lavez les prunes, ouvrez-les en deux et retirez le noyau. Fendez la gousse de vanille en deux, lavez l'orange et prélevez le zeste en un long ruban.

 

. Versez le sucre dans une grande casserole, ajoutez 20 cl d'eau et mélangez. Faites chauffer puis bouillonner pendant 15 mn, écumez. Ajoutez les prunes dénoyautées, la vanille et l'écorce d'orange. Laissez cuire à découvert à petits bouillons jusqu'à la réduction des fruits en compote.

 

. Ajoutez le Cognac quelques minutes avant le fin de la cuisson, ainsi que le jus de l'orange, continuez à remuer en temps en temps.

 

. Écumez, retirez la gousse de vanille et l'écorce d'orange. Laissez tiédir.

 

. Répartissez dans des coupes.

 


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