cuisine charentaise

Le coup de Jarnac 

 dessert

Une génoise meringée et imbibée de cognac..

 
Pour : 6 personnes  Préparation : 50 mn

 Cuisson : 40 mn 


Ingrédients

 

140 g farine

10 oeufs

225 g sucre

80 g beurre

20 cl cognac

60 g sucre glace

1 pincée de sel 

confiture d'oranges

 


. Cassez dans une terrine, 4 oeufs, ajoutez le sel et 125 g de sucre, mettre cette terrine dans un bain marie sur feu très doux. Battez ce mélange au fouet jusqu'à ce qu'il triple de volume, retirez du bain marie.

 

. Par ailleurs, faites fondre 60 g de beurre dans une petite casserole, laissez tiédir.

 

. Versez en pluie les 125 g de farine tamisée sur la pâte, mélangez délicatement avec une spatule, versez le beurre fondu, continuez à mélanger doucement.

 

. Beurrez et farinez un moule rond de 22 cm, haut de 6 cm, versez-y la pâte et faire cuire dans un four à 180° pendant 30 mn sans ouvrir la porte.

 

. Démoulez la génoise à la sortie du four sur une grille, couvrir d'un torchon sec, laissez refroidir. Ensuite, coupez la en deux et imbibez chaque moitié de cognac, refermer la génoise et la mettre au réfrigérateur.

 

. Cassez les 6 oeufs restants en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les blancs en neige bien ferme, ajoutez-leur 100 g de sucre et 2 jaunes, mélangez délicatement. Mettez cette préparation dans une douille cannelée. Placez la partie inférieure de la génoise sur un plat allant au four, tartinez-la copieusement de confiture. Posez l'autre moitié en couvercle.

 

. Recouvrez le tout d'une épaisse couche de meringue en formant des monticules, poudrez abondamment de sucre glace tamisé et mettez le plat dans le four à 220° pendant 10 mn.

 

. Servez, dès que la meringue est colorée.

 

 


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