cuisine charentaise

Le gâteau aux amandes

 Pâtisserie

Ce gâteau est une spécialité de la Saintonge.

 
Pour : 6  personnes  Préparation :  30  mn

 Cuisson : 15 mn 


Ingrédients

300 g farine

5 gros oeufs

300 g sucre semoule

1 zeste de citron

160 g amandes effilées

25 g beurre

sel

 


. Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Montez les blancs en neige.

 

. Mettez les jaunes dans un saladier, ajoutez le sucre, mélangez vivement en fouettant pour obtenir un mélange mousseux.

 

. Ajoutez petit à petit la farine tamisée et une pincée de sel à ce mélange, ainsi que le zeste du citron râpé, incorporez délicatement les blancs d'œufs en neige, et la moitié des amandes effilées.

 

. Beurrez un moule à tarte et versez-y la pâte, lissez le dessus, puis éparpillez le reste des amandes. Faites cuire dans un four à 200 ° de 12 à 15 mn.

 

. Poudrez de sucre à la sortie du four, laissez tiédir, démoulez sur une grille. Vous pouvez décorer de petits morceaux d'angélique.

 


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