cuisine charentaise

Le jaud au cognac 

 volaille

Le "jaud" est le nom que porte le coq dans le pays charentais..

 
Pour : 4  personnes  Préparation : 25  mn

 Cuisson :  1h40 


Ingrédients

 

1 jeune coq 1,5 kg

1 cuil à soupe de farine

150 g lardons non fumé

250 g petits oignons blancs

250 g de mousserons ou champignons de couche

100 g beurre

20 cl cognac

45 cl vin blanc sec

1 bouquet garni

 sel, poivre

 

 

 


. Découpez le coq en morceaux, salez, poivrez, puis farinez-les légèrement.

. Pelez les oignons, nettoyez les champignons en supprimant le pied terreux.

. Faites fondre la moitié du beurre dans une cocotte à fond épais, ajoutez les oignons, les lardons et les champignons, mélangez et faites-les revenir jusqu'à coloration dorée, réservez.

. Après avoir vider la graisse fondue, faites chauffer l'autre moitié du beurre, mettez-y les morceaux de coq à dorer.

 

. Faites chauffer la moitié du cognac dans une louche, versez-le dans la cocotte et faites flamber. 

. Ensuite versez le vin blanc et le reste de cognac, mouillez avec un peu d'eau et ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez. Couvrez et faites mijotez doucement pendant 1 h.

. Remettrez la garniture de lardons, champignons, et d'oignons dans la cocotte. Mélanger délicatement, continuez la cuisson environ 20 mn.

 

. Servez bien chaud dans un grand plat, les morceaux de coq entourés de sa garniture de petits oignons, mousserons, et de lardons.

 

 


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