cuisine charentaise

Le tourteau fromagé 

 dessert

C'est un petit gâteau avec le dessus noir, une spécialité de La Mothe-Saint-Héray, à base de fromage chèvre frais.

 
Pour : 6 personnes  Préparation :  40 mn

 Cuisson : 50 mn 


Ingrédients

 

250 g farine

150 g beurre

5 gros oeufs

1 jaune d'œuf

250 g fromage chèvre frais

150 g sucre semoule

2 cuil. à soupe lait

50 g fécule de pomme de terre

1 pincée de sel

 

 


. Dans une passoire, faites égouttez le fromage frais.

. Préparez une pâte brisée avec la farine, 125 g de beurre, le jaune d'œuf, le sel et 1 à 2 cuil. d'eau, travaillez la pâte, la mettre en boule, laissez la reposer au frais pendant 1 h.

 

. Mettez le fromage de chèvre dans une terrine. Cassez les oeufs entiers et séparez les blancs des jaunes. Battez le fromage avec 125 g de sucre et le lait jusqu'à onctuosité du mélange. Incorporez ensuite les jaunes d'œufs et la fécule en mélangeant doucement.

 

. Battez les blancs d'œufs en neige très ferme avec le reste de sucre. Incorporez-les ensuite délicatement au mélange de fromage.

 

. Beurrez un moule avec le reste de beurre, soit un moule spécial à tourteau, à fond arrondi.

 

. Abaissez la pâte brisée et garnissez en le moule. Versez la préparation au fromage frais dessus, et lissez la surface de la pâte avec une spatule, très délicatement.

 

. Faites cuire dans un four à 180 ° pendant 50 mn, jusqu'à ce que le dessus se soulève en forme de dôme et brunisse de manière homogène. Sortez le tourteau du four et laissez refroidir, puis démoulez-le.

 

. Présentez en quartier accompagné de confiture.

 

 


  http://www.abdyves.com/                                                                             ABDYVES vous remercie, à bientôt.