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Ingrédients
500
g haricots blancs secs
ou
1 kg
haricots frais en gousses
2
oignons
1
clou de girofle
2
gousses d'ail
1
carotte
1
bouquet garni
1
branche de céleri
beurre
persil
plat
sel,
poivre du moulin
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. Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper
pendant 3 heures dans une grande casserole d'eau tiède, puis
égouttez-les.
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S'ils sont frais, écossez-les.
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Pelez les oignons, émincez un oignon et l'autre piquez-le du clou de
girofle. Pelez les gousses d'ail, émincées finement. Pelez la carotte,
coupez-la en très fines rondelles. Coupez aussi la branche de céleri en
petits tronçons réguliers.
.
Mettez les mojettes dans une casserole, avec tous les aromates préparés,
et couvrez d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à couvert
doucement pendant 1 heure si c'est des haricots frais, 2 heures pour des
haricots secs.
.
Vérifier la cuisson toutes les 15 mn, en ajoutant un peu d'eau. Vers la
fin de la cuisson, ôtez le couvercle, afin de faire évaporer l'eau de
cuisson. et salez.
.
Après les avoir égouttés, retirez le bouquet garni et l'oignon piqué
du clou de girofle.
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Versez les mojettes dans un plat de service chaud, ajoutez quelques
noisettes de beurre ou 2 à cuillers d'huile de noix, faites quelques
tours de moulin à poivre, parsemez de persil ciselé.
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