cuisine charentaise

Les mojettes à la charentaise

 légume

La mojette est une variété de haricots blancs à écosser.

 
Pour : 6 personnes  Préparation : 20  mn

 Cuisson : 1 à 2 h 


Ingrédients

 

500 g haricots blancs secs

ou

1 kg haricots frais en gousses

2 oignons

1 clou de girofle

2 gousses d'ail

1 carotte

1 bouquet garni

1 branche de céleri

beurre

persil plat

sel, poivre du moulin

 


. Si vous prenez des haricots secs, faites les tremper pendant 3 heures dans une grande casserole d'eau tiède, puis égouttez-les.

. S'ils sont frais, écossez-les.

. Pelez les oignons, émincez un oignon et l'autre piquez-le du clou de girofle. Pelez les gousses d'ail, émincées finement. Pelez la carotte, coupez-la en très fines rondelles. Coupez aussi la branche de céleri en petits tronçons réguliers.

 

. Mettez les mojettes dans une casserole, avec tous les aromates préparés, et couvrez d'eau. Portez à ébullition, puis laissez cuire à couvert doucement pendant 1 heure si c'est des haricots frais, 2 heures pour des haricots secs.

 

. Vérifier la cuisson toutes les 15 mn, en ajoutant un peu d'eau. Vers la fin de la cuisson, ôtez le couvercle, afin de faire évaporer l'eau de cuisson. et salez.

.  Après les avoir égouttés, retirez le bouquet garni et l'oignon piqué du clou de girofle.

 

. Versez les mojettes dans un plat de service chaud, ajoutez quelques noisettes de beurre ou 2 à cuillers d'huile de noix, faites quelques tours de moulin à poivre, parsemez de persil ciselé.

 

 

 


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