cuisine charentaise

Les tourtisseaux

 Pâtisserie

La tradition de la mi-carême des beignets parfumés au cognac, appelés aussi  tartisseaux ou bottereaux en Haut Poitou.

 
Pour : 6 personnes  Préparation :  20 mn

 Cuisson : 10 mn 


Ingrédients

500 g farine

80 g beurre

2 cuil. à soupe sucre 

2 oeufs

2 cuil. à soupe cognac 

huile de friture

sucre glace

1 pincée de sel

 

 


. Mettez le beurre dans une casserole, ajoutez le sucre en poudre, le sel, 2 cuil. à soupe d'eau. Chauffez et mélangez sans arrêt jusqu'à ce que le mélange soit fondu, retirez du feu avant la coloration.

 

. Versez la farine dans un saladier, faites une fontaine, cassez les oeufs au centre, mélangez doucement.

 

. Ajoutez le cognac ou l'eau-de-vie ainsi que le mélange beurre fondu, sucre, sel. Mélangez jusqu'à consistance homogène, pétrissez à la main la pâte pendant quelques minutes. La mettre en boule, et couvrez le saladier d'un torchon et laissez reposer pendant au moins  4 à 5 heures.

 

. Abaissez la pâte sur le plan de travail fariné, obtenir une épaisseur max. de 2 cm, découpez de triangles, des carrés et des losanges dans cette pâte.

 

. Chauffez le bain de friture et plongez-y les tourtisseaux, attention ils cuisent très vite, les retournés avec une écumoire quand ils remontent à la surface.

 

. Poudrez-les de sucre glace tamisé, à déguster chaud ou froid.

 


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