cuisine charentaise

Les muges dorés au four

 poisson

Les muges dorés sont des mulets ; "dorés"  parcequ'ils présentent une tache jaune sur l'ouïe..

 A la Rochelle, le mulet porte le nom de "meuil"...

 
Pour : 4 personnes  Préparation : 30  mn

 Cuisson : 45 mn 


Ingrédients

 

4 muges de 250 g

3 oignons

2 échalotes

1 bouquet garni

50 cl vin blanc sec

1 cuil. à soupe gros sel

4 tomates

150 g beurre

1 citron

1 bouquet de persil plat

sel fin, poivre noir

 


. Pelez  et émincez 1 oignon et les échalotes, mettez les dans une grande cocotte, ajoutez le bouquet garni, le vin blanc, et 2 l d'eau avec le gros sel.

. Portez à ébullition, baissez ensuite le feu, et laissez frémir pendant 30 mn.

 

. Écaillez les poissons, videz-les, lavez-les, essuyez-les. Pelez et hachez les gousses d'ail. Coupez les tomates en tranches, pelez et émincez les deux autres oignons.

 

. Plongez les mulets dans le court-bouillon, laissez cuire pendant 5 mn, doucement. Égouttez-les délicatement et posez les sur un grand plat, réservez.

. Faites fondre 100 g de beurre dans une petite casserole, ajoutez l'ail, et mélangez 1 à 2 mn, retirez du feu.

. Beurrez un plat à gratin avec le reste du beurre, rangez-y les mulets et arrosez-les d'un jus de citron. Disposez les tranches de tomates dessus, parsemez des oignons émincés. Versez le beurre fondu à l'ail, puis ajoutez la moitié du persil, le sel et le poivre.

. Faites cuire au four à 200 ° pendant 10 mn.

 

. Servez les mulets dans le plat de cuisson en ajoutant le reste de persil ciselé, accompagnez-les d'une mayonnaise aux cerneaux de noix et ail pilés.

 

 


  http://www.abdyves.com/                                                                             ABDYVES vous remercie, à bientôt.