cuisine charentaise

La poitrine de veau farcie à l'oseille 

 viande

 

 
Pour : 6 personnes  Préparation : 40  mn

 Cuisson : 1h10 


Ingrédients

 

1 kg poitrine de veau désossée

300 g girolles

1 citron

5 échalotes

2 gousses d'ail

250 g feuilles d'oseille

70 g beurre

2 cuil à soupe persil haché

10cl crème fraîche

4 tr jambon cuit

1 bouquet garni

25 cl vin blanc sec

 sel, poivre blanc

 


. Salez et poivrez la poitrine de veau à l'intérieur et à l'extérieur. Réservez.

. Nettoyez les champignons, hachez-les grossièrement en les citronnant.

. Pelez et hachez les échalotes et l'ail.

. Lavez et épongez soigneusement l'oseille et ciselez-la.

. Faites chauffer 30 g beurre dans une sauteuse, ajoutez les échalotes et remuez 5 mn sur feu moyen. Ajoutez les girolles, et poursuivez la cuisson à découvert en les faisant sauter. Salez et poivrez. 

. Mettre l'oseille, mélangez doucement sur feu doux. Ajoutez le persil et 2 cuillers à soupe de crème fraîche. Mélangez, salez et poivrez, puis retirez la sauteuse du feu et laissez tiédir.

. Étalez la poitrine de veau ouverte sur le plan de travail. Disposez les tranches de jambon découennées par-dessus, puis versez la farce à l'oseille au milieu. Roulez la poitrine en ballottine et cousez-la aux deux extrémités et sur le dessus sans serrer, puis ficelez-la.

. Faites fondre le reste du beurre dans une cocotte. Posez-y la poitrine farcie et faites-la dorer en la retournant plusieurs fois. Ajoutez le bouquet garni et le vin blanc, couvrez et laissez mijoter 1 h. Retirez le bouquet garni et sortez la poitrine farcie. Posez-la sur un plat et couvrez-la d'un papier d'aluminium.

. Versez le reste de crème fraîche dans la cocotte et déglacez. Déficelez la poitrine farcie. 

 

. Présentez la poitrine farcie découpée en  tranches, mettez la sauce à l'oseille en saucière.

 

 


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