cuisine charentaise

La sauce de lavignons 

 entrée

Le lavignon est un coquillage appelé "fausse palourde", courant sur les côtes charentaises, mais rare ailleurs..

 
Pour : 4 personnes  Préparation : 30  mn

 Cuisson : 25 mn 


Ingrédients

 


2 kg lavignons ou palourdes

2 cuil. à soupe gros sel

4 échalotes

2 gousses d'ail

1 bouquet persil plat

60 g beurre

25 cl vin blanc sec

20 cl crème fraîche épaisse

1 jaune d'œuf

sel fin

poivre blanc au moulin

 


. Mettez les lavignons dans une bassine, recouvrez-les d'eau froide additionnée du gros sel. Laissez dégorger pendant 1 h en les brassant de temps en temps. Égouttez-les, et rincez abondamment.

. Pelez et hachez finement l'ail et les échalotes, ciselez le persil.

. Faites fondre 40 g de beurre dans une sauteuse, ajoutez les échalotes, salez et poivrez. Mélangez et faites revenir 3 mn, puis versez le vin blanc, mélangez et laissez mijoter 10 mn.

. Mettez les coquillages dans une cocotte sur feu vif à sec, et laissez les s'ouvrir à couvert, puis remuez-les et retirez-les au fur et à mesure qu'ils s'ouvrent. Décoquillez-les, puis filtrez l'eau qu'ils ont rendue.

. Versez cette eau dans la sauteuse et mélangez, goûtez. Retirez du feu. 

. Mélangez l'ail et le persil, faites chauffer le reste du beurre dans une grande poêle et versez-y la persillade, mélangez sur feu vif pendant 1 à 2 mn, retirez du feu. 

. Dans un bol mélangez  la crème fraîche et le jaune d'œuf.

. Versez les lavignons dans la sauteuse et ajoutez le mélange crème /oeuf mélangez, faire cuire 2 à 3 mn doucement.

 

. Répartissez sur les assiettes chaudes, les coquillages, nappez-les de la persillade sautée, faire un tour de moulin à poivre, servez.

 


  http://www.abdyves.com/                                                                             ABDYVES vous remercie, à bientôt.