cuisine charentaise

La soupe à l'oseille 

 soupe

 

 
Pour :  4 personnes  Préparation : 30 mn

 Cuisson : 20 mn 


Ingrédients

 

250 g oseille fraîche

30 g beurre

2 jaunes d'œufs

20cl crème fraîche

sel, poivre

 

2 à 3 fines tranches de pain de campagne

 

 


. Lavez l'oseille, coupez les queues, et ciselez grossièrement les feuilles.

. Faites fondre le beurre dans une cocotte, dès qu'il commence à mousser, ajoutez l'oseille, remuez doucement avec une cuiller en bois.

. Cuire pendant 3 à 4 mn jusqu'à ce que les feuilles deviennent ramollies.

. Mettre 1,2 l d'eau, salez et poivrez, portez tranquillement à ébullition.

. Ajoutez les fines tranches de pain de campagne taillées en languettes et mélangez. Couvrir et laissez mijoter doucement pendant 15 mn.

 

. Mettez les jaunes d'œufs dans une jatte, ajoutez la crème fraîche, mélangez. Prélevez une louche de jus soupe, versez-la sur ce mélange. Délayez délicatement.

 

. Versez ce mélange dans une soupière chaude, avec une louche, versez doucement le contenu de la cocotte en remuant sans arrêt. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement.

 


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